Thursday, 24 November 2016, 14:00 HKT/SGT

젬알토, 트러스트 서비스 사업자들이 eIDAS 규정 준수하는 서비스 제공할 수 있도록 지원
젬알토의 신규 솔루션, 유럽 내에서 발효되는 혁신적 이니셔티브에 대응할 수 있도록 크로스 보더 전자 ID, 서명 및 거래에 간편성과 안전성 제공

암스테르담, Nov 24, 2016 - (ACN Newswire)  - 디지털 보안의 세계적 선두업체 젬알토의 공개키 기반 구조(PKI) 포트폴리오가 유럽 전역(EU, EFTA)에서 시행되는 eIDAS(전자본인확인, 인증, 서명) 법을 준수하는 전자 서명용 솔루션을 포함한다.

새로 마련되는 법안은 전자 서명 등 젬알토의 트러스티드 서비스(Trusted Services)에 대한 범용 표준을 확립하며, EU 내의 공공기관과 각 기업, 개인 사이에 이루어지는 종단간(end-to-end) 전자 비즈니스 프로세스의 기반을 제공하게 된다. 또한 크로스보더 전자식별, 서명, 거래를 보다 간편하고 안전하게 만들며 기업들에게 특별한 혜택들을 제공한다.

PKI 기반의 인증 솔루션은 공용, 사설 네트워크상에 존재하는 사용자의 디지털 ID를 인증하며 디지털 서명 및 암호화 이메일 등 보안 애플리케이션을 추가로 구동할 수 있게 한다. 젬알토의 세이프넷(SafeNet) IDPrime 스마트 카드는 eIDAS법상의 디지털 서명 기준 충족 조건인 공통평가기준 EAL5+ 등급을 획득했기 때문에 트러스트 서비스 사업자들이 규정을 준수할 수 있다.

이 솔루션들은 다양한 방면으로 사용자를 지원하며, 그 내용은 다음과 같다:

- 기업들이 전자 등기우편 배달, 정시 배송을 증명하는 타임 스탬프, 구매를 확정하는 전자서명 디지털 구매 방식에 쉽고 안전하게 반응할 수 있도록 한다.
- EU 내 국가를 왕래하는 시민들이 직접 방문 없이도 과거 세액을 신고할 수 있다.
- 학생들이 해외 대학교 등록 서류를 제출할 수 있다.

트러스트 서비스 사업자는 인증을 획득한 젬알토의 스마트 카드를 이용해 트러스트 서비스 적격 사업자(QTSP) 등록 요건을 충족시킬 수 있게 된다 QTSP로 선정되면 EU의 Trust List에 포함되며 고도의 법적 안정성과 보안성을 갖춘 서비스를 제공할 수 있는 한편 Trust Mark 부착 자격이 주어지는 등 비즈니스상에 다양한 전략적 이점을 누릴 수 있다.

젬알토의 프랑수에 라스니에(Francois Lasnier) 신원 보호 사업부 팀장은 “납세 양식 작성부터 대규모 사업 입찰 참여에 이르는 일상적 기업 활동이 디지털 서명을 통해 간소화되고 있다. eIDAS는 이 같은 거래에 안전성과 법적 구속력을 부여하는 한편 국경 밖에서도 인정받을 수 있도록 할 것이다”고 말했다.

젬알토의 세이프넷 IDPrime 스마트 카드는 젬알토의 PKI 기반 인증 및 디지털 서명 제품군의 일원으로 이 제품군에는 스마트 카드, USB 토큰, 미들웨어, 개발 플랫폼 및 인증 관리 솔루션이 포함되어 있다. 스마트 카드의 모든 구성 요소는 상호 운용이 가능하며 각 기업과 트러스트 서비스 사업자들이 융합적이고 PKI 기반의 멀티 플랫폼 보안 애플리케이션들을 도입할 수 있도록 한다.

연관 자료
eIDAS 웹사이트: http://bit.ly/2g5MkRa
eIDAS 팩트 시트: http://bit.ly/2f8VK1r
Safenet IDPrime Smart Cards 솔루션 소개: http://bit.ly/2fHg1HU