Wednesday, 17 October 2018, 08:00 HKT/SGT

출처: Biocure Technology Inc.
Biocure Technology, 급성 백혈병 치료제인 CAR-T 세포 치료제의 비임상 시험 결과 발표
- 한국 최초의 항-CD19 CAR-T 세포 면역 치료제의 비임상 시험 결과임.
- BIOCURE는 2019년 임상 시험 및 2020년 제품화 목표로 하고 있음.
- BIOCURE 이상목 대표는 “이번 비임상 결과가 매우 고무적이고 임상 개발을 위한 중요한 단계이며, 제품화를 계획하고 있다”고 밝혔다.

밴쿠버, 브리티시 컬럼비아 주, 캐나다, Oct 17, 2018 - (ACN Newswire)  - Biocure Technology Inc. (이하 "회사" 또는 "BIOCURE")는 오늘 급성 림프구 백혈병 치료를 위한 CAR-T 세포 치료제의 안전성 및 독성을 확인하는 비임상 시험의 성공적인 결과를 발표하였다.

이는 임상 시험 계획 승인 신청(IND, Investigation of a New Drug)을 위한 선행 과정으로 한국 식약처 가이드라인에 의해 수행된 비임상 결과이다.

시험 결과는 BIOCURE의 엔지니어 된 CAR-T 세포를 실험용 쥐에 주입한 후 7일과 28일 이내에 완전히 소멸되는 것으로 나타났다. 이 연구에서는 치료용CAR-T 세포를 고용량 주입 시 독성 증상이 나타나지 않는 것으로 보고 되었으며, 회사는 매우 고무적으로 생각하고 있다. 회사는 이번 결과가 임상 시험 단계에서의 확실한 지표가 될 것이라 믿고 있다.

CAR-T 세포는 환자 자신의 자가면역 체계를 강화하여 암세포를 특이적으로 공격하는 획기적인 치료법이다. T세포는 사람 면역체계에서 기본적인 보호 체계이며 면역 반응을 유도∙조절하고 병원체에 감염된 세포를 없애는데 중요한 역할을 한다.

CAR-T 세포 면역치료 기술은 T 세포에 바이러스 벡터를 이용하여 암 관련 단백질/항원(이 경우에는 CD19)과 결합하는 수용체를 융합 발현하여 이용하여 만들어 진다. 엔지니어 된 T세포들은 암세포만을 특이적으로 인지하여 건강한 세포를 손상시키지 않고 암세포만을 파괴한다. T 세포는 환자의 혈액으로부터 채취되며 다시 엔지니어(re-engineered) 되어 특정 암세포와 싸울 수 있는 새로운 능력을 가지고 환자의 몸 안으로 다시 주입된다. “엔지니어”의 결과 T 세포 표면에 새로운 수용체가 생성되어 암세포 표면의 단백질/항원 자체를 인식하고 이에 부착할 수 있는 능력을 향상시킨다. 새로운 T세포 수용체는 "키메라 항원 수용체” 또는 CAR(Chimeric Antigen Receptor)-T라고 약칭한다.

이번 결과는 CAR-T 세포 치료제의 최초 전임상 시험 결과로 한국 연구기관의 공동연구 결과이다. BIOCURE는 전액 출자한 자회사인 BiocurePharm은 ㈜파로스백신과 협업으로 임상시험 수탁기관(CRO)인 오송첨단의료산업진흥재단과 ㈜크로엔에서 독성 및 안전성 시험을 GLP 기준으로 수행하였다.

BIOCURE는 한국 FDA 가이드 라인에 따라 단회 정맥 투여 분포 (Distribution) 및 독성(Toxicity) 시험을 성공적으로 완료하였다. 이번 시험 결과로 BIOCURE는 항- CD19 CAR-T 세포치료제의 임상 시험과 제품화를 위한 생산을 진행할 수 있게 되었다.

BIOCURE는 임상 시험용 Master Cell Bank를 생산하하기 위해 CdmoGen Co. Ltd.과 이미 계약을 마친 상태이다. CdmoGen Co. Ltd. 은 GMP 기준으로 렌티 바이러스 벡터를 이용하여 Master Cell Bank를 생산하는 회사이다.

BIOCURE소개

BIOCURE는 한국에서 설립된 바이오의약품 제약회사로, 바이오시밀러 개발 및 제품화를 전문으로 하는 회사이다. BIOCURE는 CAR-T 세포 치료제뿐만 아니라 인터페론 베타1b, PEG-Filgrastim, Ranibizumab 등의 주요 바이오시밀러 제품을 개발하고 있다. 인터페론 베타 1b는 재발성 다발경화증("MS") 치료에 사용되고, Filgrastim은 골수이식, 화학 요법 및 기타 조건으로 발생되는 백혈구 감소증을 치료에 사용되며, Ranibizumab은 노화 및 당뇨병에 의한 황반 변성질환에 사용되는 치료제이다. 또한 BIOCURE는 구제역 백신, 모발 생성 및 성장 관련 제품 등을 개발하고 있다.

ON BEHALF OF THE BOARD OF DIRECTORS
/S/ “SANG MOK LEE”
CEO and Director
이사회를 대신하여 “이상목” 대표이사